MAKALAH USAHA DARWIS KOPI & ROPANG - SOFTSKILL TUGAS 2
MAKALAH USAHA
DARWIS KOPI & ROPANG
ETIKA
BISNIS
Usaha
Darwis Kopi & Ropang yang berkaitan dengan jenis pasar, etika dalam pasar
kompetitif atau etika dalam pasar global

Dosen
: Widyatmini
Disusun
oleh : Kelompok 6
1. Andita
Chindy Meylinda (11214097)
2. Eriana
Fajar Ayuningtyas (13214595)
3. Risa
Anindita (19214479)
4. Sekar
Ayu Chairunisa (1A214105)
5. Vivi
Anika (1C214096)
Kelas : 3EA36
NAMA : ANDITA CHINDY MEYLINDA
KELAS : 3EA36
NPM : 11214097
BAB I
LATAR BELAKANG
Perkembangan ekonomi di
Indonesia telah berkembang ke arah yang lebih baik. Hal ini terlihat sejalan
dengan pesatnya perkembangan dunia bisnis mereka. Salah satu bisnis yang sedang
berkembang di Indonesia saat ini adalah coffee
shop. Banyaknya bisnis coffee shop
pada tahun 2016 ini membuat persaingan menjadi kuat dan saling berkompetisi
dalam merebut pasar konsumen serta menarik konsumen tersebut agar melakukan
pembelian. Keputusan pembelian seseorang dipengaruhi oleh faktor psikologi
utama, antara lain keyakinan dan pendirian (Kotler dan Keller, 2007).Selanjutnya coffee shop kini telah menjadi gaya
hidup bagi masyarakat. Menurut Kotler (2002).
Gaya hidup merupakan
pola hidup seseorang di dunia yang diekspresikan dalam aktivitas, minat, dan
opininya. Gaya hidup inilah yang nantinya akan menjadi identitas dari
kepribadian seorang konsumen. Budaya mium kopi di Indonesia sudah berkembang
sejak lama,yaitu sejak pertama kali diberlakukannya tanam paksa oleh pemerintah
belanda. Mulanya minum kopi merupakan kebiasaan yang dilakukan oleh pemerintah
Belanda.
Namun, seiring
perkembangannya masyarakat Indonesia pun mulai gemar meminum kopi, hanya saja
caranya yang berbeda dengan masyarakat Eropa. Budaya minum kopi di Indonesia
dilakukan oleh masyarakat dengan tujuan-tujuan tertentu, seperti menjaga tubuh
agar tidak mengantuk saat menyetir malam atau ronda malam. Minum kopi pun
biasanya hanya dilakukan oleh kelompok orang-orang dewasa hingga usia lanjut
dan didominasi oleh pria.
BAB II
PEMBAHASAN
Darwis Kopi &
Ropang adalah warung kopi yang identik minumannya untuk para lelaki tapi pada
observasi pengamatan ternyata banyak wanita yang lebih cenderung menghabiskan
waktu mereka di Darwis Kopi & Ropang Kota Bekasi, mulai dari pelajar,
mahasiswa, pedagang/pembisnis bahkan ibu rumah tangga pun mendatangi Darwis
Kopi & Ropang, tidak hanya untuk bersantai sambil menikmati makanan dan
minuman yang ada di Darwis Kopi & Ropang, tetapi telah menjadi tempat bagi
mereka untuk membuat acara khusus seperti arisan, reunian, rapat, ulang tahun,
serta menghabiskan waktu bersama teman dan keluarga.
Perkembangan ekonomi di
Indonesia lebih tepatnya di dalam pasar kompetitif telah berkembang ke arah
yang lebih baik. Hal ini terlihat sejalan dengan pesatnya perkembangan dunia
bisnis mereka. Salah satu bisnis yang sedang berkembang di Indonesia saat ini
adalah coffee shop. Banyaknya bisnis coffee shop pada tahun 2016 ini membuat
persaingan menjadi kuat dan saling berkompetisi dalam merebut pasar konsumen
serta menarik konsumen tersebut agar melakukan pembelian. Keputusan pembelian
seseorang dipengaruhi oleh faktor psikologi utama, antara lain keyakinan dan
pendirian. Selanjutnya coffee shop
kini telah menjadi gaya hidup bagi masyarakat.
Gaya hidup merupakan
pola hidup seseorang di dunia yang diekspresikan dalam aktivitas, minat, dan
opininya. Gaya hidup inilah yang nantinya akan menjadi identitas dari
kepribadian seorang konsumen. Budaya mium kopi di Indonesia sudah berkembang
sejak lama, yaitu sejak pertama kali diberlakukannya tanam paksa oleh
pemerintah belanda. Mulanya minum kopi merupakan kebiasaan yang dilakukan oleh
pemerintah Belanda.
COMPANY
PROFIL
Nama :
Darwis Kopi & Ropang
Kegiatan :
Darwis Kopi & Ropang menyajikan berbagai macam jenis
kopi yang berasal dari Indonesia untuk di
hidangkan
kepada calon konsumen.
Tahun Berdiri : 25 Januari 2016
Pesaing :
Untuk di Area Grand Galaxy City Bekasi, pesaingnya
adalah
Carington Coffee, Head & Brew Coffee, San9a
Coffee,
Coffee Paste, Eight Coffee, Sringopi, Typical
Coffee,
Mutual Coffee.
Lingkup :
Grand Galaxy City dan sekitar Bekasi.
Pasar
Yang Dituju : A – B – C (Dari
kelas bawah sampai atas target Darwis)
A kelas atas, B kelas menengah, C kelas bawah
Keuangan :
Omset Gross Darwis Kopi & Ropang selama 1 bulan
= -/+ Rp
10.000.000,-
Pengeluaran
Operational (Bahan Baku, Listrik,
Kebersihan,
dan Gaji) = -/+ Rp 13.000.000
Darwis Kopi
& Ropang masih nombok untuk gaji
karyawan dan
belum ada provit.
Alamat :
Grand Galaxy City. Jl Pulo Ribung Raya Blok RGL. No.
20. Bekasi
Struktur Organisasi : Owner, Manager Oprational, Manager
Keuangan,
Karyawan ( 2
Barista, 1 Waiters, dan 1 Juru Masak )
Lingkungan Industri : Cukup banyaknya pesaing yang menyajikan
menu yang
sama di
sekitar Darwis Kopi & Ropang.
Cabang :
1 ( Satu )
DOKUMENTASI FOTO



FOOD


DRINK


MENU :
DRINK
|
No
|
Coffee
|
Rp.
|
|
1
|
Hot
Single Origin Coffee
Beans :
|
20000
|
|
2
|
Hot
Espresso
|
13000
|
|
3
|
Hot
Americano
|
13000
|
|
4
|
Hot
Picolo Latte (90ml)
|
18000
|
|
5
|
Hot
Cappucino (150ml)
|
23000
|
|
6
|
Hot
Caffe Latte (210ml)
|
23000
|
|
7
|
Hot
Caramel Latte
|
27000
|
|
8
|
Hot
Vanilla Latte
|
27000
|
|
9
|
Hot
Caffe Mocha
|
27000
|
|
10
|
Ice
Black Coffee
|
18000
|
|
11
|
Ice
White Coffee
|
25000
|
|
12
|
Ice
Coffee Float
|
20000
|
|
13
|
Afogatto
(vanilla ice cream with espresso)
|
20000
|
|
No
|
Flavour
Milk
|
Rp
|
|
1
|
Hot
Choco Latte
|
15000
|
|
2
|
Ice
Choco Latte
|
18000
|
|
3
|
Hot
Green Tea Latte
|
20000
|
|
4
|
Ice
Green Tea Latte
|
23000
|
|
5
|
Hot
Taro Latte
|
20000
|
|
6
|
Ice
Taro Latte
|
23000
|
|
7
|
Hot Red
Velvet Latte
|
20000
|
|
8
|
Ice Red
Velvet Latte
|
23000
|
|
|
|
|
|
No
|
Creamy
Blend
|
Rp
|
|
1
|
CB
Coffee Caramel
|
28000
|
|
2
|
CB
Mocha
|
28000
|
|
3
|
CB
Choco Orange
|
28000
|
|
4
|
CB
Choco Strawberry
|
28000
|
|
5
|
CB
Choco Nut
|
28000
|
|
6
|
CB
Green Tea
|
28000
|
|
7
|
CB Red
Velvet
|
28000
|
|
8
|
CB
Banoffee Pie
|
28000
|
|
No
|
Yakult
|
Rp
|
|
1
|
Orange
Yakult
|
15000
|
|
2
|
Mango
Yakult
|
15000
|
|
3
|
Bluberry
Yakult
|
15000
|
|
4
|
Cranberry
Yakult
|
15000
|
|
No
|
Tea
|
Rp
|
|
1
|
Hot Tea
|
5000
|
|
2
|
Ice Tea
|
6000
|
|
3
|
Hot Tea
Tarik
|
8000
|
|
4
|
Ice Tea
Tarik
|
10000
|
|
5
|
Ice
Lychee Tea
|
18000
|
|
6
|
Hot
Manggo Green
|
20000
|
|
7
|
Hot
Wild Berries
|
20000
|
|
8
|
Hot Moroccan
Mint
|
20000
|
|
No
|
Soft
Drink
|
Rp
|
|
1
|
Aqua
|
5000
|
|
2
|
Coca
Cola
|
8000
|
|
3
|
Cola
Float
|
12000
|
|
4
|
Sprite
|
8000
|
|
5
|
Sprite
Float
|
12000
|
|
6
|
Fanta
|
8000
|
|
7
|
Fanta
Float
|
12000
|
|
8
|
Hot /
Ice Fresh Milk
|
10000
|
FOOD
|
No
|
Ropang
( Roti Panggang )
|
Rp
|
|
1
|
Mentega
Gula
|
9000
|
|
2
|
Keju
Susu
|
10000
|
|
3
|
Cokelat
|
10000
|
|
4
|
Cokelat
Keju
|
14000
|
|
5
|
Cokelat
Kacang
|
14000
|
|
6
|
Cokelat
Kacang Keju
|
16000
|
|
7
|
Milo
|
15000
|
|
8
|
Milo
Keju
|
18000
|
|
9
|
Silver
Queen
|
15000
|
|
10
|
Silver
Queen Keju
|
18000
|
|
11
|
Toblerone
|
18000
|
|
12
|
Toblerone
Keju
|
20000
|
|
13
|
Nuttela
|
18000
|
|
14
|
Nuttela
Keju
|
20000
|
|
15
|
Ovomaltine
|
18000
|
|
16
|
Ovomaltine
Keju
|
20000
|
|
17
|
Skippy
|
18000
|
|
18
|
Skippy
Keju
|
20000
|
|
No
|
Ciabatta
Sandwich
|
Rp
|
|
1
|
Cheese
Egg
|
15000
|
|
2
|
Smoke
Beef Cheese
|
20000
|
|
3
|
Smoke
Beef Cheese Egg
|
23000
|
|
No
|
Pispang
(Pisang Panggang)
|
Rp
|
|
1
|
Keju Susu
|
12000
|
|
2
|
Cokelat
Susu
|
12000
|
|
3
|
Cokelat
Keju Susu
|
15000
|
|
4
|
Milo
|
15000
|
|
5
|
Milo
Keju
|
18000
|
|
Indomie
|
||
|
No
|
Goreng
|
Rp
|
|
1
|
Indo G
Gilooooo (telur & kornet)
Lvl. 1
– 2 – 3 – 4 – 5
|
20000
|
|
2
|
Indo G
Polos
|
8000
|
|
3
|
Indo G
Polos Duo
|
10000
|
|
4
|
Indo G
Telur
|
11000
|
|
5
|
Indo G
Telur Duo
|
13000
|
|
6
|
Indo G
Kornet
|
13000
|
|
7
|
Indo G
Kornet Duo
|
15000
|
|
8
|
Indo G
Kornet Telur
|
16000
|
|
9
|
Indo G
Kornet Telur Duo
|
18000
|
|
10
|
Indo G
Bakso
|
13000
|
|
11
|
Indo G
Bakso Duo
|
15000
|
|
12
|
Indo G
Bakso Telur
|
16000
|
|
13
|
Indo G
Bakso Telur Duo
|
18000
|
|
14
|
Indo G
Sosis
|
13000
|
|
15
|
Indo G
Sosis Duo
|
15000
|
|
16
|
Indo G
Sosis Telur
|
16000
|
|
17
|
Indo G
Sosis Telur Duo
|
18000
|
|
18
|
Ext
Sambal Gilooooo 1-2-3-4-5
|
4000
|
|
19
|
Ext
Keju
|
4000
|
|
20
|
Ext
Telur Goreng
|
4000
|
|
No
|
Rebus
|
Rp
|
|
1
|
Indo R
Gilooooo (telur & kornet)
Lvl. 1
– 2 – 3 – 4 – 5
|
20000
|
|
2
|
Indo R
Polos
|
8000
|
|
3
|
Indo R
Polos Duo
|
10000
|
|
4
|
Indo R
Telur
|
11000
|
|
5
|
Indo R
Telur Duo
|
13000
|
|
6
|
Indo R
Kornet
|
13000
|
|
7
|
Indo R Kornet Duo
|
15000
|
|
8
|
Indo R
Kornet Telur
|
16000
|
|
9
|
Indo R
Kornet Telur Duo
|
18000
|
|
10
|
Indo R
Bakso
|
13000
|
|
11
|
Indo R
Bakso Duo
|
15000
|
|
12
|
Indo R
Bakso Telur
|
16000
|
|
13
|
Indo R
Bakso Telur Duo
|
18000
|
|
14
|
Indo R
Sosis
|
13000
|
|
15
|
Indo R
Sosis Duo
|
15000
|
|
16
|
Indo R
Sosis Telur
|
16000
|
|
17
|
Indo R
Sosis Telur Duo
|
18000
|
|
18
|
Ext
Sambal Gilooooo 1-2-3-4-5
|
4000
|
|
19
|
Ext
Keju
|
4000
|
|
20
|
Ext Milk
Butter Soup(kuah susu)
|
6000
|
|
21
|
Ext
Telur Rebus
|
4000
|
|
No
|
Salty
Snack
|
Rp
|
|
1
|
French
Fries
|
15000
|
|
2
|
Sistagor(sosis
& kentang goreng)
|
25000
|
|
3
|
Fried
Cassava(singkong goreng)
|
15000
|
|
4
|
Sosis
Solo (4pcs)
|
12000
|
Kaitannya
dengan Jenis Pasar, Etika dalam Pasar Kompetitif atau Etika Dalam Pasar Global
1. Etika Di
Dalam Pasar Kompetitif
Pasar bebas kompetitif sempurna
mencakup kekuatan-kekuatan yang mendorong pembeli dan penjual menuju apa yang
disebut titik keseimbangan. Dalam hal ini Darwis Kopi & Ropang berkaitan dengan etika dalam pasar
kompetitif :
2.
Etika Di Dalam Pasar Global
Kompetisi Pada Pasar Ekonomi Global
Indonesia memiliki daya atau
kemampuan saing untuk berkompetisi dalam pasar global. Jika ingin mendorong
perusahaan-perusahaan di Indonesia untuk mengekspansi sayap-sayapnya pada skala
ASEAN pada MEA dan AFTA (untuk jangka pendek), maupun pada skala global (untuk
jangka panjang). Dalam hal ini Darwis Kopi & Ropang berkaitan dengan etika dalam pasar global :
BAB III
PENUTUP
Kesimpulan
Darwis Kopi
& Ropang dalam pasar kompetitif berkaitan untuk mendorong pembeli dan penjual membeli coffee dalam
cara yang adil, memaksimalkan utilitas pembeli dan penjual dan menghargai hak
pembeli dan penjual untuk melakukan pertukaran secara bebas. Darwis Kopi
& Ropang dalam pasar global sudah membentuk SDM yang kuat dan profesional serta telah
meningkatkan teknologi-teknologi yang lebih modern, dengan harapan bisa
meningkatkan kualitas penjualan.
Saran
Darwis Kopi & Ropang diharapkan untuk meningkatkan promosi agar lebih bisa dikenal dan bisa bersaing dengan coffee
shop yang ada di Indonesia dan di luar negri. Darwis Kopi & Ropang diharapkan untuk bisa memperluas cabang
hingga mampu dikenal di pasar global.
BAB IV
DAFTAR PUSTAKA
Ø Arijanto, Agus., Etika Bisnis
bagi Pelaku Bisnis, Edisi ketiga, PT. RajaGrafindo Persada, Jakarta,
2011.
Ø Kotler,
Philip. 2002. Manajemn Pemasaran di Indonesia : Analisis, Perencanaan,
Implementasi dan Pengendalian. SALEMBA Empat. Jakarta
Ø Kotler
Philip. 2004. Manajemen pemasaran, edisi
milinium, Penerbit PT. Prenhalindo, Jakarta
Ø S.E.M.M,
Hasan, Ali. (2008). Marketing. Yogyakarta. Media Pressindo
Komentar
Posting Komentar